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 Veganismus - Vorteile für die Gesundheit

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Prinzessin Jolanda
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BeitragThema: Veganismus - Vorteile für die Gesundheit   Veganismus - Vorteile für die Gesundheit EmptyFr Sep 11, 2009 4:37 pm

Vegetarisch/Vegan und Krebs

Eine Analyse aus der Studie zum Gesundheitszustand der Adventisten, kam zu dem Ergebnis, dass Nichtvegetarier ein um 54% höheres Risiko hatten, an Prostatakrebs zu erkranken, und ein 88% erhöhtes Risiko für Dick- und Mastdarmkrebs. Sowohl rotes als auch weißes Fleisch waren unabhängig voneinander mit einem erhöhten Darmkrebsrisiko verbunden.
http://www.ajcn.org/cgi/reprint/70/3/532S.pdf

Es wurden geringere Werte für die Kolonzellproliferation bei Vegetariern im Vergleich zu Nichtvegetariern ermittelt
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3978603

In Beobachtungsstudien erkannte man eine Verbindung zwischen einer hohen Aufnahme von Milchprodukten und Kalzium und einem erhöhten Risiko für Prostatakrebs.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10189041
http://www.ajcn.org/cgi/reprint/74/4/549.pdf

Eine hohe lebenslange Östrogenexposition ist mit einem erhöhten Brustkrebsrisiko in Verbindung gebracht worden. Einige Forschungsergebnisse dokumentieren geringere Östrogenwerte in Serum und Urin von Vegetarierinnen.
http://www.ajcn.org/cgi/reprint/51/5/798.pdf



Es gibt auch einige Nachweise für einen späteren Eintritt der Menstruation bei vegetarisch ernährten Mädchen, was das Brustkrebsrisiko durch geringere lebenslange Östrogenexposition reduzieren könnte.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7321920
http://grande.nal.usda.gov/ibids/index.p...s&therow=428371

Konsum von Milch oder Milchprodukten bei Kindern erhöht das Darmkrebsrisiko um fast das Dreifache (unabhängig vom Konsum von Gemüse, Früchten, Fleisch oder sozioökonomischen Faktoren).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18065592


Im Tierversuch wurde gezeigt, dass Milchkonsum bei Ratten Brustkrebs fördert, und zwar unabhängig vom Fettgehalt der Milch.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17935906

In einer deutschen Studie von 2006, über tierische Produkte in einer vegetarischen Ernährung, kam es zu folgendem Ergebnis:
Es ist wahrscheinlich, dass Eier und Milch die Gefahr auf Herz- und Kreislauferkrankungen, Prostata- wie Brustkrebs und kolorektale Tumoren erhöht.
LINK


Zuletzt von Prinzessin Jolanda am Fr Sep 11, 2009 4:51 pm bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet
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BeitragThema: Re: Veganismus - Vorteile für die Gesundheit   Veganismus - Vorteile für die Gesundheit EmptyFr Sep 11, 2009 4:40 pm

Diabetes und Vegetarier

In der Studie zum
Gesundheitszustand der Adventisten betrug nach Altersanpassung das
Risiko für die Entwicklung von Diabetes für Vegetarier, Semi-Vegetarier
und Nichtvegetarier unter den Männern 1,00, 1,35 bzw. 1,97 und bei den
Frauen 1,00, 1,08 bzw. 1,93.
Zu den möglichen Erklärungen für einen
protektiven Effekt einer vegetarischen Ernährung gehören der niedrigere
Body-Mass-Index von Vegetariern und die höhere Aufnahme von
Ballaststoffen, die beide die Insulinsensitivität verbessern. Jedoch
ergab die Studie zum Gesundheitszustand von Adventisten, dass für
Männer das Risiko, an Diabetes zu erkranken, nach Angleichung um das
Gewicht immer noch 80% höher lag bei Nichtvegetariern. Bei Männern war
der Fleischkonsum direkt mit einem erhöhten Diabetesrisiko assoziiert.
http://www.ajcn.org/cgi/reprint/70/3/532S.pdf

Vegetarisch/Vegan und Osteoporose

Eine
Reihe von Studien hat gezeigt, dass eine hohe Proteinaufnahme –
insbesondere aus tierischer Nahrung – eine gesteigerte
Kalziumausscheidung verursacht und den Kalziumbedarf erhöht. Man geht
davon aus, dass der Effekt auf die erhöhte Säurebelastung aus dem
Stoffwechsel von schwefelhaltigen Aminosäuren (SAA) zurückzuführen ist.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7250387
http://jn.nutrition.org/cgi/reprint/120/1/134.pdf
http://www.ajcn.org/cgi/reprint/67/3/438.pdf

Postmenopausale
Frauen mit einer Ernährung, die viel tierisches Protein und wenig
Pflanzeneiweiß enthält, haben eine hohe Rate für Knochenschwund und ein
erheblich erhöhtes Risiko für Hüftfrakturen.
http://www.ajcn.org/cgi/reprint/73/1/118.pdf


Eine
klinische Kurzzeitstudie lässt darauf schließen, dass Sojaprotein mit
seinem hohen Gehalt an Isoflavonen den Knochenschwund im Bereich der
Wirbelsäule bei postmenopausalen Frauen vermindert.
http://www.ajcn.org/cgi/reprint/73/1/118.pdf


Sojaprotein
kann die Beschwerden von Osteoarthritis lindern, besonders bei Männern.
(Die Effekte wurden gemessen im Vergleich zu Milchprotein und waren
bedeutend besser bei Sojaprotein)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15636169

Vegetarisch/Vegan und Fettleibigkeit

Bei
Siebente-Tags-Adventisten (SDA), von denen 40% sich fleischlos
ernähren, wurden vegetarische Ernährungsmuster mit geringeren
Körpermasseindices (Body Mass Index,BMI) assoziiert. In einer Studie
zur Gesundheit der Adventisten, die Vegetarier und Nichtvegetarier
innerhalb der adventistischen Population verglich, nahm sowohl bei
Männern als auch bei Frauen der Body-Mass-Index in dem Maße zu, indem
die Häufigkeit des Fleischverzehrs zunahm.
http://www.ajcn.org/cgi/reprint/70/3/532S.pdf


In
der Oxforder Vegetarier-Studie waren die BMI-Werte höher bei
Nichtvegetariern im Vergleich zu Vegetariern in allen Altersgruppen,
und zwar bei Männern wie bei Frauen.
http://www.ajcn.org/cgi/reprint/70/3/525S.pdf

In
einer Studie an 4000 Männern und Frauen in England, die die Beziehung
zwischen Fleischkonsum und Fettleibigkeit unter Fleischessern,
Fischessern, Lakto-Ovo-Vegetariern und Veganern verglich, war der
mittlere BMI bei den Fleischessern am höchsten und innerhalb der Gruppe
der Veganer am niedrigsten. Personen mit dem niedrigsten
Body-Mass-Index waren Lakto-Ovo-Vegetarier und Veganer, die ihre
Ernährung bereits fünf Jahre oder länger verfolgten.
http://www.bmj.com/cgi/content/full/313/7060/816
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BeitragThema: Re: Veganismus - Vorteile für die Gesundheit   Veganismus - Vorteile für die Gesundheit EmptyFr Sep 11, 2009 4:41 pm

vegetarisch/vegan und bluthochdruck.

Bei
Vegetariern liegen sowohl die systolischen als auch die diastolischen
Blutdruckwerte tiefer, wobei der Unterschied zwischen Vegetariern und
Nichtvegetariern im Allgemeinen einen Abfall von zwischen fünf und zehn
mm Hg beträgt.
Messina MJ, Messina VL. The Dietitian’s Guide to
Vegetarian Diets: Issues and Applications. Gaithersburg, MD: Aspen
Publishers; 1996
(finde dazu leider keine URL)

In einem
Früherkennungs- und Nachsorgeprogramm zum Bluthochdruck (Hypertension
Detection and Follow-Up Program) hatte eine Reduktion von nur 4 mm Hg
des Blutdruckwerts eine deutliche Verminderung der Sterblichkeit bei
allen ursächlichen Erkrankungen zur Folge.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/490882



Abgesehen
von niedrigeren Blutdruckwerten allgemein, ist die Rate für
Bluthochdruck bei Vegetariern deutlich niedriger als bei Fleischessern.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6846214

In
einer Studie hatten 42% der Personen mit nicht vegetarischer Ernährung
Bluthochdruck, wobei dieser ab einem Wert von 140/90 mm Hg definiert
war, im Vergleich zu lediglich 13% innerhalb der Gruppe der Vegetarier.
Selbst bei Semi-Vegetariern liegt die Wahrscheinlichkeit, an
Bluthochdruck zu erkranken, bei 50%.
http://www.ajcn.org/cgi/reprint/70/3/532S.pdf

Auch
bei ähnlich hohem Körpergewicht der Probanden wiesen Vegetarier
niedrigere Blutdruckwerte auf. Eine Umstellung der Ernährung von nicht
vegetarisch auf vegetarisch führte zu vermindertem Blutdruck bei
Studienteilnehmern mit normalen (siehe Sciarrone) und erhöhten (siehe
Rouse) Blutdruckwerten.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8228209
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3011891

Eine
Studie mit weissen und schwarzen Erwachsenen zeigte signifikant höhere
Bluthochdruck-Raten bei den Omnivoren. 44 % der scharzen Omnivoren
hatten Bluthochdruck, aber nur 18 % der schwarzen Vegetarier. Bei den
weissen Omnivoren litten 22 % an Bluthockdruck aber nur 7 % der weissen
Vegetarier.
http://www.pubmedcentral.nih.gov/picrend...05&blobtype=pdf
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BeitragThema: Re: Veganismus - Vorteile für die Gesundheit   Veganismus - Vorteile für die Gesundheit EmptyFr Sep 11, 2009 4:42 pm

Vegetarisch/Vegan und Athrose

Eine Studie von 2006 begutachtete den Zusammenhang von Osteoathritis und verschiedenen Lebensmitteln und kam zu dem Schluss, dass ein erhöhter Konsum von Fleisch das Risiko Arthrose zu bekommen verstärkt.
Hailu et al. Associations between meat consumption and the prevalence of degenerative arthritis and soft tissue disorders in the adventist health study, California U.S.A. J Nutr Health Aging. 2006

Link zur Studie


Verschiedene Studien zeigen, dass ein erhöhter Fleisch- und Proteinkonsum die Chance an Polyarthritis oder rheumatoider Arthritis zu erkranken vergrößert. Ein höherer Gemüse- und Früchtekonsum verringert hingegen das Risiko.
Choi HK. Dietary risk factors for rheumatic diseases. Curr Opin Rheumatol. 2005

Link zur Studie
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BeitragThema: Re: Veganismus - Vorteile für die Gesundheit   Veganismus - Vorteile für die Gesundheit EmptyFr Sep 11, 2009 4:45 pm

Sialinsäure im Fleisch schuld für Krebs?

In Fleisch kommt ein Zuckerabkömmling vor,
nämlich Sialinsäure. Eine bestimmte Art, nämlich Neu5Gc, ist dem
menschlichen Organismus fremd, kommt aber in Tierfleisch vor. Zwar
scheidet der Körper einiges aus, doch ebenso baut der Mensch ein paar
Prozent in den Zellen ein. Das Immunsystem entwickelt nun Antikörper
gegen die Säure. Die Sialinsäure steht nun im Verdacht für
unterschiedliche Leiden, wie Krebs/Ateriosklerose etc., verantwortlich
zu sein.
http://www.welt.de/print-wams/article101...acht_krank.html
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BeitragThema: Re: Veganismus - Vorteile für die Gesundheit   Veganismus - Vorteile für die Gesundheit EmptyFr Sep 11, 2009 4:51 pm

Tierisches Protein führt zu Kalziumverlust, aufgrund des hohen Schwefelgehalts
Aus dem Positionspapier der ADA:
"Ernährungsformen die reich an schwefelhaltigen Aminosäuren sind, können den Verlust von
Kalzium aus den Knochen erhöhen. Zu den Nahrungsmitteln mit einem
relativ hohen Verhältnis von schwefelhaltigen Aminosäuren zu Protein
zählen Eier, Fleisch, Fisch, Geflügel, Milchprodukte, Nüsse und viele
Getreidesorten. Es gibt einige gesicherte Hinweise, dass der Einfluss
schwefelhaltiger Aminosäuren nur bei geringer Kalziumaufnahme von
Bedeutung ist. Eine exzessive Natriumaufnahme kann ebenfalls
Kalziumverluste fördern."
Quelle: http://www.vegetarismus.ch/heft/2003-3/ADAdeutsch.htm (Kalzium)
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BeitragThema: Re: Veganismus - Vorteile für die Gesundheit   Veganismus - Vorteile für die Gesundheit EmptyFr Sep 11, 2009 4:55 pm

Hierzu finde ich leider nicht besseres, aber wir hatten es beim Kochabend davon und Theresa hat mich gebeten, es mal zu zeigen:
Zitat :

Drogen aus der Milchflasche
Exorphine

Milch soll manche müden Männer munter machen, sie könnte aber auch ganz andere Wirkung zeigen und in eine seltsame Abhängigkeit führen. Milch- statt Alkoholsucht?
http://www.dradio.de/dlr/sendungen/mahlzeit/278522/

In der Milch sind köperfremde Eiweiße (Exorphine), die unverdaut als Peptid ins Blut gelangen.
Zitat :
Einige der Peptide wirken wie Opiate. Sie lindern ebenso wie Morphin Schmerzen und können in erhöhter Dosis sogar körperlich abhängig machen. Sie "beruhigen" den Darm, was zur Folge hat, dass sich die Darmpassage verlangsamt bis hin zur Verstopfung. Andere regulieren die Mineralstoffaufnahme im Darm oder unser Immunsystem, wieder andere stimulieren die Verdauungshormone oder beeinflussen unser Nervensystem.


Im Text werden allerdings keine Zahlen o.ä. genannt. Außerdem ist es auch fraglich ob eine opioide Wirkung unbedingt schlecht sein muss.
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